Добкин: Янукович разговаривал с Ярошем о каких-то договоренностях, что «Межигорье» не будут штурмовать

Экс-глава Харьковской области Михаил Добкин утверждает, что экс-президент Украины Виктор Янукович при нем разговаривал по телефону с руководителем «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, после чего «снялся вопрос» о штурме «Межигорья» протестующими.

22 февраля 2014 года, находясь в Харькове, экс-президент Украины Виктор Янукович через главу СБУ Александра Якименко связался с руководителем «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, чтобы остановить штурм президентской резиденции «Межигорье». Об этом рассказал бывший харьковский губернатор, нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин 18 апреля, во время дачи показаний в Оболонском суде Киева, где рассматривается дело по обвинению Януковича в госизмене, передает корреспондент «ГОРДОН».

Добкин сообщил, что разговор состоялся по телефону в аэропорту Харькова после 22.00, вскоре после прилета Януковича. По словам нардепа, экс-президент опасался за своих охранников, которые еще находились на территории «Межигорья», к которому якобы направлялись какие-то вооруженные люди.

«Янукович сказал Якименко, чтобы тот соединил его с Ярошем. После непродолжительного времени ему передали трубку. Он разговаривал, как я понял, с Дмитрием Ярошем. Говорил о каких-то договоренностях, которые были по поводу того, что здание «Межигорья» не будут штурмовать. Прошло где-то полчаса, и информация о попытке штурма или захвата «Межигорья» снялась, вопрос снялся. Потому что люди в то «Межигорье» так и не дошли», – рассказал он.

По словам Добкина, почти всю ночь Янукович провел в здании Харьковской обладминистрации. И в это время он получил еще один звонок о приближении «еще большей толпы народа» к «Межигорью».

«На тот момент там охранников уже не было. Речь шла только лишь об имущественных вопросах, в большей степени. И он второй раз разговаривал через Якименко с Ярошем, но я так понял, что во второй раз этот разговор ничем не увенчался, потому что, как я понял, через некоторое время в «Межигорье» вошли», – подытожил он.

Янукович был президентом Украины с февраля 2010 года по февраль 2014 года. По данным СБУ, он покинул страну в ночь на 23 февраля 2014 года. К тому моменту в Украине три месяца продолжались массовые протесты и были жертвы среди митингующих и правоохранителей в результате силового противостояния.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вывоз ценных вещей из резиденции Януковича «Межигорье» под Киевом начался 19 февраля, то есть до расстрела митингующих в центре Киева, и длился до 22 февраля. На видео видно, как неизвестные люди выносят из особняка «Хонка», в котором жил экс-президент, картины, иконы, вазы, часы, оружие и грузят в автомобили и вертолет. На одном из опубликованных видео зафиксировано, как за процессом вывоза вещей наблюдает лично экс-президент. 

На пресс-конференции в России в ноябре 2016 года Янукович заявил, что он «из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью»

В январе 2018 года бывший охранник Януковича Олесь Шаран рассказал в суде, что перед выездом экс-президента в Харьков 21 февраля 2014 года вещи из его резиденции «Межигорье» заносили в грузовой автомобиль. Он добавил, что ранее такого вывоза вещей из «Межигорья» не видел.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter