До приговора Насирову мы доживем, но это явно будет нескоро – адвокат Галабала

Суд еще нескоро вынесет приговор по делу бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» адвокат Маркиян Галабала.

«Ускорить рассмотрение дела Насирова можно. Для этого необходимо просто чаще проводить судебные заседания. Хотя бы два раза в неделю. А один раз в месяц, как сейчас, – это откровенное затягивание дела. И решает этот вопрос как раз сам суд. Думаю, до приговора Насирову мы доживем, но это явно будет нескоро. Да и пути назад у них нет», – отметил Галабала.

По его словам, украинские суды не справляются с тем объемом дел, которые им необходимо рассмотреть.

«На зачитывание обвинительного акта Насирову может уйти больше 20 месяцев из-за загруженности судов. У нас действительно не хватает судей. Вакантные места своевременно не заполняются. Грубо говоря, суды работают раза в три медленнее прокуратуры. К примеру, за полгода из трех обвинительных актов может быть лишь один приговор. Слушания дел идут очень долго. Помимо этого, судьи часто не хотят рассматривать дела НАБУ, ведь, как правило, их фигуранты – высокопоставленные чиновники. А они имеют возможность влиять на судей. Вынесение приговора зачастую затягивается. Это делается потому, что со временем общество перестает пристально следить за делом», – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что ход судебной реформы во многом зависит от интересов представителей провластных партий.

«Судебная реформа идет – вопрос в результатах, которые она дает. Свое влияние на реформу оказывает и власть. Мы видим, что люди, попавшие в Верховный Суд, связаны с Банковой или «Народным фронтом». Да, там есть и нормальные люди, но много и тех, у кого весьма сомнительная репутация. Высшая квалификационная комиссия просто закрывала глаза на все возражения, дав этим людям занять свои посты. Почему так? Очевидно, была договоренность с провластными партиями. И из-за этого многие хорошие кандидаты в Верховный Суд попасть не смогли. Тем не менее позитивные изменения все же есть. Судебная ветвь власти несколько отдалилась от политической. Однако прогресс пока не такой серьезный, каким мог бы быть», – резюмировал Галабала.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 16 марта он вышел на свободу после того, как его жена внесла за него 100 млн грн.

10 ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Насирову обвинительный акт и передала дело в суд.

7 декабря суд начал его рассматривать.

31 января 2018 года Кабинет Министров уволил Насирова с должности главы ГФС.

В интервью каналу «112 Украина», опубликованном 27 мая, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что на зачитывание обвинительного акта Насирову суд может потратить больше 20 месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter