Деркач сообщил, что СБУ с подачи НАБУ незаконно за ним следит

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач предупредил, что будет действовать в соответствии с 39 статьей Уголовного кодекса (крайняя необходимость), если сотрудники Национального антикоррупционного бюро или Службы безопасности Украины предпримут что-либо, что будет угрожать его жизни или жизни помощников и журналистов.

Внефракционный народный депутат Андрей Деркач заявил, что Служба безопасности Украины организовала за ним незаконную слежку из-за дела о неправомерном вмешательстве Национального антикоррупционного бюро в выборы президента США. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook и опубликовал обращение к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию. 

Он утверждает, что слежку усилили после общения Деркача с детективом НАБУ.

«ГПУ начала досудебное расследование. Сразу после этого за мной, моими помощниками и журналистами «Эра-Медиа» СБУ, с подачи НАБУ, установила незаконную слежку. Я обращался к правоохранительным органам с требованием повлиять на ситуацию. Но слежка, наоборот, усилилась», – заявил Деркач.

В обращении к председателю парламента он отмечает, что за усилением незаконной слежки стоят директор Харьковского территориального филиала НАБУ Юрий Кравченко и начальник управления СБУ в Сумской области Владислав Косинский. 

«Руководство НАБУ с помощью полномочий и материально-технических возможностей начальника управления СБУ в Сумской области Косинского и директора Харьковского территориального управления НАБУ Кравченко сводит счеты за мою политическую деятельность, в том числе по освещению информации о незаконном вмешательстве НАБУ в выборы президента Соединенных Штатов Америки Трампа», – пишет политик.

Он потребовал от Парубия отреагировать на действия НАБУ и СБУ. 

«Предупреждаю, если действия НАБУ или СБУ будут нести опасность для моей жизни или жизни моих помощников и независимых журналистов, я буду действовать в соответствии с 39 статьей Уголовного кодекса (крайняя необходимость)», – говорится в документе.



В августе 2017 года Деркач сообщил, что производство по делу о влиянии НАБУ на выборы в США открыто по его заявлению. ГПУ открыла производство и начала досудебное расследование по заявлению Андрея Деркача о незаконном вмешательстве НАБУ в выборы президента США. 

В Генпрокуратуре заявили, что открыли уголовное производство по факту возможного разглашения должностными лицами правоохранительных органов данных досудебного расследования, но о вмешательстве в выборы в США речь не идет.

18 августа 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало фотокопии 19 страниц «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которых упоминался глава избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт. На следующий день он ушел в отставку с поста главы избирательного штаба Трампа.

11 января 2017 года европейское издание Politico написало, что правительство Украины пыталось помочь кандидату от демократов Хиллари Клинтон победить на президентских выборах в США. Издание отметило, что Украина опубликовала документы о коррупционных связях Манафорта, который в 2000-х годах консультировал в Украине Партию регионов, под предлогом проведения расследования в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter