Данилюк о переподчинении Госфискальной службы Кабмину: Решение еще не было обнародовано. Думаю, никогда не будет обнародовано

Госфискальная служба Украины должна быть в единой системе с казначейством и Госфинмониторингом, работу которых координирует Министерство финансов, отметил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Решение украинского правительства переподчинить себе Государственную фискальную службу Украины нарушает регламент и принято незаконно. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на встрече с представителями бизнеса 31 мая в Киеве, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Решение еще не было обнародовано. Думаю, никогда не будет обнародовано, так как не отвечает системе общего государственного управления», – заявил он.

Данилюк напомнил, что ГФС должна быть в единой системе с казначейством и Госфинмониторингом, работу которых координирует Минфин.

«Переподчинение – этот вопрос несколько раз поднимался. Я не знаю, что за этим стоит, но точно концентрация стольких полномочий, особенно в предвыборный период, в одних руках – это неправильно, и мы должны в первую очередь думать о государственных интересах и думать о государстве», – сказал министр.

29 марта 2017 года Кабмин одобрил концепцию реформирования ГФС, согласно которой с 1 мая необходимо вместо 27 таможен создать одно юридическое лицо с представительством в каждом регионе.

На закрытой части заседания 23 мая правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, «существенно усиливает позиции премьер-министра Владимира Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter