Данилюк: Меня собирались уволить уже в первую неделю на посту

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у него не было взаимопонимания по вопросу создания Службы финансовых расследований лично с президентом Петром Порошенко.

Бывший министр финансов Украины Александр Данилюк заявил 8 июня в программе «Ваша Свобода» на «Радіо Свобода», что его собирались уволить уже в первую неделю на должности министра.

«Меня рекомендовал в правительство президент Украины [Петр Порошенко]. Если бы меня рекомендовали на позицию любого другого профильного министра, можно было бы ожидать: мол, он пришел по какой-то квоте и отстаивает политику какой-либо партии. Я пришел по квоте Блока Петра Порошенко», – заявил Данилюк.

Он подчеркнул, что «министр финансов должен быть технократом» для выполнения своих функций.

По словам Данилюка, в чем-то у него было взаимопонимание с Администрацией Президента, в чем-то – нет.

«Не было понимания, например, по вопросу создания Службы финансовых расследований лично с президентом. Если бы я был максимально приближен – это навредило бы процессу, а мы были в дискуссии с президентом. Если вспоминать, меня собирались уволить с первой же недели на посту», – продолжил экс-министр финансов.

Он добавил, что в его полномочия входило работать с международными институтами, обеспечивать координацию с Международным валютным фондом, Мировым банком и организациями Евросоюза в части макрофинансовой помощи.

«Мое сотрудничество с этими послами заключалось не только в том, чтобы [вести] какие-то политические дискуссии, я их непосредственно привлекал к важным реформам, например, реформе Государственной фискальной службы. Не могли вывести ее (Государственную фискальную службу из подчинения Минфина. – «ГОРДОН»). Они просто испугались это сделать», – считает Данилюк.

23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк «в достаточно ультимативной форме» потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, «существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве».

31 мая «Экономическая правда» сообщила, что Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабмина назначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина сообщил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

6 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности – письма послам стран «Большой семерки».

7 июня парламент проголосовал за отставку ДанилюкаВ этот же день правительство назначило Оксану Маркарову исполняющей обязанности главы Минфина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter