Цимбалюк: «Заробитчане»-иностранцы во власти тихонько уехали, а мы остались со своими проблемами

Реформаторы из-за границы, которые приезжали и возглавляли министерства и ведомства, получили большие зарплаты и уехали, а украинцы так и остались со своими проблемами. Об этом сказал бывший глава Львовской и Тернопольской облгосадминистраций, генерал-лейтенант милиции Михаил Цимбалюк в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина».

«Наши горе-реформаторы из-за границы, которые приезжали и возглавляли министерства и ведомства, получали зарплаты, извините, по 1,5–2 млн в месяц – они забирали то, что зарабатывали наши люди [за границей ] и передавали в Украину», – отметил он. 

Цимбалюк считает, что это другой вид «заробитчанства», и об этом нужно говорить открыто.

«Кто их приглашал и кто понес за это хотя бы политическую ответственность – за то, что эти люди пришли и делали нам медицинскую реформу, реформу транспорта, «Укрзалізниці», Министерства финансов? Это все иностранцы. Это так называемые новые лица, которые кто-то хочет видеть. Госпожа Яресько, Гонтарева – это же новые лица? Раньше их во власти не было. Деканоидзе, Згуладзе – где они сегодня? Разве реформы удались? Если бы они вышли и отчитались перед обществом: «Извините, мы это сделали, а этого сделать не удалось, потому что мы не учли украинскую ментальность…» Но нет, они тихонько уехали, а мы остались со своими проблемами», – заявил он.

Цимбалюк: Люди из Западной Украины были первыми на Майдане, они же и разочаровались первыми. Военкоматы Львовщины не выполняют нормативы по призыву в АТО. Читайте полную версию интервью

20 апреля 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил кандидатуру польского менеджера Войцеха Балчуна на должность главы «Укрзалізниці». 1 июня 2016 года с ним подписали контракт. Его заработная плата составляла около полумиллиона гривен в месяц.

15 июня 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у «Укрзалізниці» нет законного руководителя, потому что срок действия контракта Балчуна истек 5 июня.

Директор «Укрзалізниці» по правовым вопросам Андрей Омельченко назвал контракт с председателем правления Балчуном автоматически пролонгированным до 5 июня 2019 года, поскольку ни одна из сторон не заявляла о его разрыве.

8 июля Балчун заявил, что хотел бы переподписать контракт, хотя предыдущее соглашение продолжает действовать. 

20 июля Омелян выразил надежду, что в ближайшее время руководство «Укрзалізниці» сменится. По его мнению, команда менеджеров компании нуждается в «полной замене».

4 августа издание «Украинская правда», ссылаясь на документ, который попал в распоряжение редакции, сообщило, что генпрокурор Юрий Луценко обратился к премьер-министру с просьбой не продлевать контракт с Балчуном.

9 августа 2017 года правительство уволило Балчуна с должности, так как он написал заявление об отставке.

25 сентября Балчун заявил, что «наибольший его успех в том, что он выжил и вернулся из Украины».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter