«Чтобы не было игры в одни ворота». Мураев сообщил, что подал в ГПУ заявление на Пашинского

Внефракционный нардеп Евгений Мураев подчеркнул, что Генеральная прокуратура Украины должна в течение 24 часов с момента получения заявления внести сведения о действиях главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского в Единый реестр досудебных расследований.

Внефракционный нардеп Евгений Мураев сообщил, что подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении главой комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем Пашинским уголовного преступления по статье «заведомо неправдивое сообщение о совершении особо тяжкого преступления». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Чтобы не было игры в одни ворота, в Генеральную прокуратуру мною подано заявление о совершении народным депутатом Пашинским уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении особо тяжкого преступления) и ст. 344 (незаконное влияние в любой форме на народного депутата Украины с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины. Прокуратура в течение 24 часов с момента получения заявления должна внести информацию в Единый реестр досудебных расследований. То есть так же быстро, как внесла туда информацию по мне», – сообщил Мураев.



7 июня Мураев в эфире «112 Украина» заявил, что политзаключенного Олега «Сенцова можно по-разному воспринимать». «С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», – сказал депутат.

8 июня Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье «государственная измена». ГПУ внесла в Единый реестр досудебных расследований сообщение о совершении Мураевым преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 383 (заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса Украины.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что не примет ни одного приглашения от телеканала NewsOne, владельцем которого является Мураев.

Фракция Блока Петра Порошенко потребовала от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания «тщательно изучить и в кратчайшие сроки пересмотреть лицензию телеканала NewsOne, который откровенно ретранслирует кремлевскую пропаганду и ведет агрессивную антиукраинскую информационную политику».

13 июня уголовное производство о госизмене Мураева передали в СБУ.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter