Черновол заявила, что Арбузов отмывал для Януковича деньги, украденные при покупке буровых вышек

Выгоду от покупки буровых установок по завышенной цене получил экс-президент Виктор Янукович, а легализовать деньги ему помогал тогдашний глава НБУ Сергей Арбузов, заявила народный депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол.

На закупке буровых установок для «Черноморнефтегаза» зарабатывал экс-президент Украины Виктор Янукович и направлял полученные деньги на покупку государственных облигаций, заявила на брифинге в парламенте нардеп от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол, сообщает «РБК-Украина»

«Хочу заметить, что в своем следствии прокуратура подтвердила те факты, которые стали мне известны как журналисту-расследователю еще в начале 2012 года о том, что название «вышки Бойко» на самом деле является некорректным названием этой операции. Правильное название – «вышки Януковича», – заявила Черновол, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что причастность экс-министра энергетики, а сейчас нардепа от Оппозиционного блока Юрия Бойко к теневым схемам по этой закупке не доказана.

Нардеп добавила, что в 2012 году к ней попали документы, из которых следовало, что компания-участник тендера по закупке буровых установок имеет отношение к офшорным фирмам, владевшим дачей Януковича в Крыму.

«И мне тогда как журналисту еще в начале 2012 года удалось получить факты, эти фирмы, которые продали в Украину вышки по завышенной цене, были близко аффилированы с другой фирмой, которая на тот момент была владельцем крымской дачи Януковича в Массандре, которая имела кодовое название «Чайный дом». То есть однозначно факты указывали, что это были «вышки Януковича», – заявила она.

Роль экс-главы НБУ Сергея Арбузова в закупке вышек заключалась в отмывании незаконных средств, утверждает Черновол.

«Также в этом уголовном деле засветился господин Арбузов. Он как раз занимался выводом этих средств из Украины. Перед Януковичем стоял вопрос их легализации. Сначала воровались средства на вышках, затем эти средства попадали в офшорные компании, затем они заводились снова в Украину и покупались облигации. И когда Украина гасила эти облигации, то Янукович получал на руки уже легальные средства», – объяснила политик. 

Черновол утверждает, что расследование затягивается из-за главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

«Расследование дела «вышек Януковича» могло быть завершено еще год назад, но на тот момент это расследование заблокировал военный прокурор Матиос. То есть из-за Матиоса это дело не было расследовано еще год назад», – уверена Татьяна Черновол.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК «Нафтогаз України» и ГАО «Черноморнефтегаз» в марте и октябре 2011 года закупили примерно за $400 млн буровые установки В312 и В319 по значительно завышенным ценам.

По словам Луценко, в процессе закупки украли около $144 млн. К преступной схеме, согласно показаниям одного из свидетелей по этому делу, были причастны Янукович, Арбузов, экс-глава «Нафтогазу» Евгений Бакулин, бывший глава правления «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк и другие чиновники. $95 млн были перечислены на счета компаний Януковича и Арбузова, более $45 млн получили высокопоставленные сотрудники «Нафтогазу України» и «Черноморнефтегаза», еще $4 млн – владелица ПАО «Вернум банк» Наталья Игнатченко за конвертационные услуги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter