Центр противодействия коррупции подал в суд на Луценко и Нацсовет по вопросам телевидения за рекламу прокурора

В Центре противодействия коррупции считают, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания противоправно признал социальной рекламой ролик с генпрокурором Юрием Луценко.

Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Центра противодействия коррупции (ЦПК) о признании противоправным предоставления статуса социальной рекламы ролику «Выполняем закон. Устанавливаем справедливость» с участием генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом сообщается на сайте ЦПК.

Подготовительное заседание назначено на 1 июня.

В ЦПК считают, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания совершил противоправные действия, признав ролик с участием генпрокурора социальной рекламой. Третьими лицами в иске являются Луценко и общественная организация «Украинская антикоррупционная ассоциация».

Антикоррупционеры отметили, что предоставление рекламе статуса «социальной» позволило ставить ее в эфиры телеканалов и радиостанций бесплатно.

«По нашему мнению, Нацсовет не имел права назвать прокурорский пиар социальной рекламой. Использовать должность генерального прокурора для политического пиара недопустимо. Мы бы подали иск безотносительно фамилии генпрокурора. За такое злоупотребление служебным положением нужно нести ответственность», – заявил председатель правления ЦПК Виталий Шабунин.

В феврале 2018 в украинском теле- и радиоэфире появились ролики, которые рассказывали об успехах Генеральной прокуратуры. Было несколько вариантов ролика, которые завершались одинаково: «Выполняем закон, устанавливаем справедливость. Юрий Луценко».

В иске говорится, что реклама носит скорее признаки политической, а не социальной. Поэтому Нацсовет нарушил закон Украины «О рекламе», придав ей статус социальной.

В ЦПК отметили, что в социальной рекламе запрещено использовать символику государства или госорганов, вспоминать официальные названия госорганов а также лиц, занимающих руководящие или политические должности.

«Кроме того, реклама содержит манипулятивную информацию и пропаганду сугубо генпрокурора Юрия Луценко для воздействия на потенциальных избирателей», – добавили в Центре противодействия коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter