Бывший американский прокурор Берш отозвала свою кандидатуру на должность аудитора НАБУ — Соболев

В письме нардепу от «Самопомочі» Егору Соболеву экс-прокурор Марта Берш сообщила, что ее нынешняя работа не позволяет ей занять пост независимого аудитора НАБУ.

Бывший американский прокурор Марта Берш отозвала свою кандидатуру на пост независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом в своем Facebook написал нардеп от «Самопомочі» Егор Соболев. 

«Марта Борщ, которая обвиняла Лазаренко (экс-премьер-министра Павла Лазаренко. – «ГОРДОН») от имени Соединенных Штатов, просит больше не рассматривать ее кандидатуру на аудитора Антикоррупционного бюро Украины. Получил от нее письмо ночью», – рассказал Соболев.

Нардеп процитировал отрывок из письма Берш.

«Если бы назначение состоялось в прошлом году, я бы имела время и возможность выполнять эту работу. Но сейчас мои обязательства по работе не позволяют мне взять на себя такую ответственность», – писала экс-прокурор.



В законе о НАБУ говорится, что комиссия внешнего независимого контроля должна состоять из трех членов, назначаемых президентом, Верховной Радой и Кабмином. 26 мая аудитором НАБУ от Кабмина был выбран доктор юридических наук Михаил Буроменский

Президент и парламент аудиторов НАБУ пока не назначили. Рада несколько раз выносила разные кандидатуры на голосование, но ни одна не нашла поддержки в зале. Предлагалось, в частности, назначить аудитором заместителя генинспектора департамента юстиции США Роберта Сторча или коммерческого аудитора Найджела Брауна.

В июле 2017 года антикоррупционный комитет ВР рекомендовал на должность аудитора НАБУ профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Александру Яновскую, а также Берш, бывшего испанского прокурора Карлоса Кастресана и профессора международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергея Гончаренко, но их кандидатуры не нашли поддержки в зале.

7 февраля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции обратился к спикеру парламента Андрею Парубию с предложением еще раз вынести на голосование кандидатуры Берш, Кастресана и Гончаренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter