Бутусов о «национальных дружинах»: Эта идея кому-то напоминает фашизм, кому-то – патриотизм. Но тенденция одна

Небольшая мотивированная группа людей из «национальных дружин» может одним своим молчаливым присутствием диктовать повестку дня в одном «слабом городском совете», а множество таких групп – и во всем «слабом государстве». Такое мнение выразил журналист, главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Приведение к присяге «национальных дружин» на Майдане Независимости в Киеве 29 января – это начало избирательной кампании партии «Национальный корпус». Такое мнение в статье для ZN.UA выразил журналист, главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Акция на Майдане — начало избирательной кампании «Нацкорпуса», приглашение вступать в организованные ряды тем, кто хочет что-то точечно вершить жестко и не медля. Это демонстрация того, что «Нацдружины» могут не только выйти на Майдан, но и зайти куда угодно», – написал Бутусов.

По его словам, власть в Украине «не создает мобилизующие общество проекты».

«Наоборот, все стратегии президента Порошенко (президента Украины Петра Порошенко. – «ГОРДОН»), коалиции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» в парламенте носят демобилизующий социальный характер. Власти не пытаются дать обществу цели, стратегии и не создают структуры для достижения поставленных задач. Правящие партии не ведут организованную мобилизующую работу, превратившись в структуры решения вопросов и вспомогательные аппараты обеспечения текущей деятельности госструктур. Слишком много проблем и несправедливости уже не решают в нашей стране ни полиция, ни прокуратура, ни суд», – продолжил журналист.

Он добавил, что «не стоит удивляться, что там, где востребованы быстрые решения, возникает спрос на тех, кто эти решения способен принимать и осуществлять».

«В этих условиях мобилизующие проекты создают те, кто понимает, что власть – это не функция, власть – это идея. Эта идея кому-то напоминает фашизм, кому-то – национализм, кому-то – экстремизм, кому-то – патриотизм. Впечатления могут быть разные. Но тенденция одна – небольшая сплоченная и мотивированная группа людей может одним своим молчаливым присутствием диктовать повестку дня в одном слабом городском совете. Множество таких сплоченных и мотивированных групп смогут диктовать повестку дня и всему слабому государству. Чья в этом вина?» – заявил Бутусов.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей «национальных дружин». Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

29 января партия «Национальный корпус» сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников «национальных дружин». По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и «алкогольным геноцидом украинского народа».

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул 29 января, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

30 января министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными«.

Юрист Анна Маляр в Facebook отмечала, что участвовать в охране общественного порядка граждане могут путем создания общественных формирований по охране общественного порядка, а не общественных организаций, а «национальные дружины» – общественная организация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter