Бубенчик: Невозможно обвинять защитника своего народа

Активист Евромайдана Иван Бубенчик считает, что прокуратура отозвала подозрение против него, поскольку «народ поддержал, а фейковая власть испугалась».

Активист Евромайдана Иван Бубенчик заявил, что намерен и в дальнейшем защищать народ Украины. Бубенчик общался с журналистами утром 5 апреля после заседания Печерского районного суда, на котором прокуратура отозвала подозрение в отношении него, сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Рассчитывайте на меня, если еще нужна будет защита. Я – защитник Украины и буду защищать свой народ, несмотря на то, что кто-то хочет придумать или обвинить меня. Невозможно обвинять защитника своего народа в чем-то», – заявил активист.

Бубенчик считает, что прокуратура отозвала подозрение против него, поскольку «народ поддержал, а фейковая власть испугалась».

ВИДЕО

Видео: Телеканал Прямий / YouTube

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

Утром 5 апреля в Печерском районном суде старший прокурор по делу Бубенчика Анжела Стрижевская отозвала подозрение. Как пояснила Стрижевская, она сочла квалификацию, которая была в старом подозрении, недостаточно обоснованной, а доказательства – неубедительными

Новое подозрение Бубенчику вручат вечером 5 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter