Бойко заявил, что Оппозиционный блок является единственной политической силой, имеющей конкретный план урегулирования конфликта на востоке

Введение миротворцев остается единственным способом сохранить человеческие жизни и обеспечить начало политического процесса для решения конфликта, считает сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Украинская власть в течение четырех лет не смогла завершить конфликт на Донбассе, поэтому единственный способ сохранить человеческие жизни и обеспечить начало политического процесса – это введение миротворцев, заявил сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко 29 мая, в Международный день миротворцев, сообщает сайт политической силы.

«Война, которая унесла жизни более чем 10 тыс. граждан, продолжается. При этом власть не делает ни шага для того, чтобы наладить прямые переговоры с другими сторонами конфликта», – считает нардеп.

Бойко заявил, что сейчас Оппозиционный блок является единственной политической силой, у которой есть конкретный план урегулирования конфликта.

«Первая и главная задача сегодня – введение миротворцев. Это единственный механизм, способный остановить вооруженное противостояние, сохранить человеческие жизни и обеспечить начало политического процесса для решения конфликта. Следующий этап – принятие законов об особом статусе Донбасса на три года для восстановления мирной жизни, принятие закона об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений. После этого – восстановление экономического сотрудничества, контроль над украинско-российской границей со стороны украинских пограничников. И через три года проведение там местных выборов по украинским законам. Это единственный реальный шаг для восстановления мира в нашей стране, сохранения единой Украины», – подчеркнул он.

Политик уверен, что необходимы прямые переговоры официального Киева с Москвой, Донецком и Луганском.

«Украине нужны многосторонние форматы урегулирования. Успех переговоров в нормандском формате, в рамках американо-российской посреднической миссии позволит ускорить мирный процесс. В первую очередь, добиться поддержки решения Совета Безопасности ООН о введении миротворческого контингента на Донбасс. Это, безусловно, важный шаг, но для установления мира в Украине этого недостаточно. Киев должен выходить на прямые переговоры с Москвой, Донецком и Луганском», – считает парламентарий.

Нынешний внешнеполитический курс он считает неэффективным.

«Тот курс, который проводит нынешняя власть, ведет к обострению отношений со всеми нашими соседями – Польшей, Венгрией, Беларусью. Из страны-миротворца при нынешней власти Украина превращается в «болевую точку» Европы. Это не тот международный статус и характер отношений с соседями, который обеспечит стране мир, рост внешней торговли и привлечение инвестиций», – заявил Юрий Бойко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, предложение России разместить миротворцев вдоль линии соприкосновения только усилит разделение Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter