Безсмертный о реакции РФ на решение Стокгольмского арбитража: Пожалуй, впервые наблюдаю такую хаотичность в стране с жесткой системой управления

Экс-вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный заявил, что удивлен бессистемностью в шагах Кремля в ситуации с проигрышем «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.

Реакция российской стороны на решение Стокгольмского арбитража в разбирательстве между НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом» по транзитному иску была хаотичной, сказал экс-вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный в интервью «РБК-Украина».

«Прежде всего я удивлен бессистемностью в шагах Кремля. Пожалуй, впервые я наблюдаю такую хаотичность в стране, где существует жесткая система управления. Так, в определенной степени это может быть мое первое эмоциональное впечатление. Но, как бы там ни было, оно все же подтверждается целым рядом фактов. Что я имею в виду? С одной стороны, мы имеем ряд последовательных сигналов, которые идут в ООН, в ОБСЕ, правительствам отдельных стран (таких как Германия), о том, что мы готовы на те или иные шаги, вот наши предложения… С другой – вот такой срыв, который разрушает всю логику предыдущих действий», – отметил он.

Безсмертный добавил, что это удивляет, так как внешняя политика Российской империи, Советского Союза и России при президенте Владимире Путине всегда «укладывалась в определенную логику».

«Это первый год несоответствия такой традиции: то идем в Китай, то нет  в США, нет – в Европу, нет  в Турцию. К тому же, во многих случаях создавая себе проблемы. Трудно однозначно утверждать, что это: ощущение безнаказанности, усталость самого Путина, который начинает терять контроль, или появление каких-то других внутренних, но не подконтрольных Путину векторов политической активности. Другое дело, что в этой ситуации я больше всего жалею об отсутствии мудрой внешней политики Украины. Связав такие темы, как газ, транзит, война и многое другое, в одно целое, Украина могла бы достичь положительного для себя взрывного эффекта на внешнеполитической арене», – заявил экс-вице-премьер-министр.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. Он обвинил суд в «двойных стандартах».

«Нафтогаз» с целью экономии газа инициировал акцию #Прикрути, к которой присоединился президент Украины Петр Порошенко. 3 марта он заявил, что дефицит газоснабжения в Украине ликвидирован.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что решение арбитража по контракту на поставку газа компания уже обжаловала, а по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter