Белковский о превращении списка 30-ти в список 47-ми: Впопыхах поначалу забыли кого-то, кто очень нужен для переизбрания Порошенко

Чтобы добиться лояльности к президенту Украины Петру Порошенко ведущих журналистов и общественных деятелей, «остался один бронебойный аргумент: я спас вам жизнь». Так российский политолог Станислав Белковский прокомментировал появление списка возможных целей, связанных с попыткой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Увеличение с 30 до 47 человек списка потенциальных жертв, связанного с организаторами убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, связано с президентскими выборами в Украине. Такое мнение в Facebook выразил российский политолог Станислав Белковский.

«Прежде я высказал предположение, что украинские силовики, под предлогом фиктивного покушения на Бабченко, хотят взять под охрану 30 (47) журналистов и общественных деятелей, чтобы плотно их контролировать. Особенно плотно – их возможные контакты с оппозиционными кандидатами на пост президента Украины и/или спонсорами таких кандидатов», – написал он.

По словам политолога, «список 47 – это перечень известных и влиятельных в Украине людей, которые все прекрасно понимают про президента Порошенко и его условную команду».

«Лояльность этих людей нужна, как воздух, Банковой на предстоящих выборах. Но как ее добиться? Увещеваниями, что на Украине нет масштабной коррупции (связанной с группой президента страны) или что Порошенко, де-факто навязавший стране фейковые/неисполнимые Минские соглашения, – единственный способ и гарант спасения от продолжения РФ-агрессии? Нет, это все уже не работает», – считает Белковский.

Он отметил, что «остался один бронебойный аргумент: я спас вам жизнь».

«РФ, дескать, хотела убить 47 ведущих журналистов и общественных деятелей, а я (Порошенко) это предотвратил. Это форма психологического контроля. Отказать спасителю жизни уже (почти) невозможно. Как же его критиковать, если что? Вот что они делают. Salvator mundi («спаситель мира». – «ГОРДОН»), понимаешь. Проект «Белый рыцарь». Этим и объясняется моментальное разрастание списка «смертников» с 30 до 47 персон – ну, впопыхах поначалу забыли кого-то, кто очень нужен для переизбрания господина Порошенко в 2019-м», – заявил Белковский.



1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко.

Изначально речь шла о списке из 30 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter