Аваков предположил, что Семенченко вынес из палаточного городка у Верховной Рады сумки с оружием

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у полицейских «не хватило духу» обыскать нардепа от «Самопомочі» Семена Семенченко, который накануне следственных действий вынес из палаточного городка две тяжелые сумки.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не исключает, что 3 марта народный депутат от «Самопомочі» Семен Семенченко за 15 минут до начала следственных действий в палаточном городке у Верховной Рады вынес оттуда сумки с оружием. Об этом Аваков рассказал во вторник во время встречи в Европейской Бизнес Ассоциации в Киеве, пишет «Интерфакс-Украина».

«У полицейских не хватило духу, когда выходил оттуда неприкосновенный Семенченко… с двумя тяжелыми сумками, как мы думаем, с оружием. Они не остановили его, и это тоже проблема», – заявил глава МВД.

Министр отметил, что решение об изъятии вещественных доказательств и задержании участников протестов было принято после того, как в палаточном городке нашли боевые гранаты с запалами.

«После того, как там было найдено оружие, взрывчатка, было принято решение, что в рамках этой процедуры все, что там находится, забрать в качестве вещественных доказательств, все вещи были описаны», – заявил он.

Утром 3 марта 2018 года при разгоне палаточного городка под Радой произошли стычки между полицией и протестующимиВ движении «Визволення» проинформировали, что были госпитализированы 11 активистов. В МВД сообщили о семерых пострадавших правоохранителях.

Силовики задержали более 100 митингующих. Некоторых активистов, перед тем как отправить в отделение, держали на коленях в снегу. Вечером того же дня всех протестующих отпустили.

В полиции заявили, что во время следственных действий возле Рады изъяли девять гранат РГД-5, «коктейли Молотова» и пять дымовых мин.

Правоохранители подчеркнули, что действовали по решению суда в рамках уголовных производств о попытке штурма Октябрьского дворца 17 декабря 2017 года и по факту столкновений активистов с полицейскими 27 февраля 2018 года.

5 марта уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская призвала генерального прокурора Юрия Луценко расследовать действия правоохранителей. В частности, по ее словам, силовики нарушили право на свободу слова, потому что как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений.

Палатки у здания Верховной Рады установили в октябре 2017 года, когда несколько политических партий и общественных движений начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Они потребовали принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и новых избирательных правилах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter