Аслунд: Я хотел бы видеть в Украине парламентскую республику, как везде в Восточной Европе

Во всех постсоветских государствах президенты сидят в бывших зданиях ЦК и «работают телефонными звонками, а не документами», отметил эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

Эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд заявил в интервью «Новому времени», что хотел бы видеть Украину парламентской республикой.

«Президент, особенно в такой стране, как Украина, всегда имеет значение. Посмотрите, Леонид Кравчук почти ничего не сделал в экономике, Леонид Кучма сделал много, Виктор Ющенко привел все в полный хаос, Янукович (Виктор Янукович. – «ГОРДОН») – попросту вор. Но я хотел бы видеть в Украине парламентскую республику, как везде в Восточной Европе. Все страны – члены ЕС – это парламентские республики. Такая форма правления дает больше сдержек и противовесов тому, чем страдают постсоветские страны», – отметил он.

Аслунд добавил, что во всех постсоветских государствах президенты сидят в бывших зданиях ЦК «и работают точно так же, как в ЦК, – телефонными звонками, а не документами».

Украина является парламентско-президентской республикой.

В последний раз Конституция изменялась по итогам Революции достоинства: 21 февраля 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение, в котором был прописан возврат к Конституции 2004 года, а также были уравновешены полномочия Кабмина, президента и парламента. В тот же день Верховная Рада проголосовала за эту редакцию.

Президент Петр Порошенко заявлял, что станет гарантом сохранения этой формы правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter