Архиепископ УПЦ КП Зоря: Процесс предоставления томоса запущен. Истерики Московского патриархата его не остановят

Пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил, что Константинопольский патриархат не инициировал бы вопрос предоставления автокефалии украинской церкви, если бы не рассчитывал довести его до логического завершения.

Украинская церковь получит автокефалию, а сейчас стоит вопрос, как скоро это произойдет и сколько поместных церквей поддержат это решение вселенского патриарха. Такое мнение выразил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook.

«Процесс предоставления томоса об автокефалии запущен – и он не будет отменен… Если бы Константинопольский патриархат не рассчитывал на то, что сможет довести дело томоса об автокефалии до логического завершения, он бы не начинал этого процесса. Истерики со стороны Московского патриархата (вполне ожидаемые) не остановят дело – как не остановили они созыва и проведения Всеправославного собора», – рассказал он.

Архиепископ пояснил, что отступать под давлением Москвы нельзя, потому что это будет означать поражение патриарха.

«Вадим Новинский и сопровождающие его лица не получили то, за чем ехали – заверений, что «автокефалии не будет», что «признается только одна каноническая церковь», «осуждение раскольников» и тому подобное. Наоборот – услышали о том, что раз за почти 30 лет в Украине иерархи Московского патриархата не смогли решить проблему церковного разделения – Вселенский патриархат не может дальше бездействовать в этом деле, потому что нарушен порядок в целом православии, а дело касается миллионов верующих», – сообщил Зоря.

Он добавил, что разрешение Москвы Новинскому на поездку для переговоров с патриархом означает, что все предыдущие действия МП не смогли остановить процесс.

По мнению архиепископа, поняв неизбежность принятия томоса, Москва может торпедировать процесс угрозами о «большой схизме» и готовиться к разрыву отношений с Константинополем, пытаясь сплотить вокруг себя все возможные силы. Также в РФ будут пытаться максимально затянуть процесс, «то пугая схизмой, то предлагая какую-то форму согласия на автокефалию, но попозже».

«Цель – дотянуть до выборов в Украине в надежде, что после них можно будет уже со стороны ожидаемой пророссийской власти также торпедировать процесс (в Москве, как и в Оппоблоке, надеются на избирательную победу или хотя бы «золотую акцию» пророссийских сил). Этот вариант… наиболее вероятный», – продолжил Зоря.

Также, по его мнению, Москва может попытаться возглавить процесс предоставления автокефалии, предложив некий алгоритм, по которому бы автокефальная украинская церковь была бы создана на базе УПЦ МП и осталась сателлитом Москвы.

«Хотя совсем непонятно, зачем Константинополю собственными руками создавать для Москвы дополнительного сателлита? То есть в итоге – остаемся осторожными оптимистами, работаем и дальше молимся богу за успех дела», – резюмировал архиепископ.



Делегация УПЦ МП для встречи со вселенским патриархом Варфоломеем прибыла в Стамбул 23 июня, ее возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вместе с ним приехали управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион. По словам митрополита Антония, Варфоломей заявил, что не хотел бы вмешиваться в дела украинской церкви, но помочь решить этот вопрос считает своим долгом.

Присутствовавший на встрече нардеп от Оппозиционного блока Новинский заявил, что патриарх Варфоломей на переговорах с делегацией Украинской православной церкви Московского патриархата сообщил, что выступает за единство православия.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви«.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости». 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Предоставление томоса об автокефалии Украинской православной церкви может угрожать национальной безопасности Украины и разделить страну, заявили в УПЦ МП 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter