Архиепископ УПЦ КП Зоря: Есть все основания надеяться, что в начале лета решение об автокефалии православной церкви в Украине будет принято

С большой долей вероятности украинские православные уже в начале этого лета получат собственную автокефальную церковь, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

«Мы ждем, что вселенский патриарх получит все обращения церквей, как только они будут собраны. И тогда на заседании Синода их рассмотрят, приняв положительное для нас решение. Синод заседает как минимум раз в два месяца, а иногда и каждый месяц. Поэтому есть все основания надеяться, что в начале лета решение об автокефалии православной церкви в Украине будет принято. По словам президента, 1030-летие крещения Украины-Руси, которое празднуется 28 июля, мы можем встретить, уже имея этот статус», – отметил Зоря.

По его словам, предоставление автокефалии православной церкви в Украине лишит Украинскую православную церковь Московского патриархата оснований для ведения пропаганды.

«Для прихожан Московского патриархата тот факт, что Киевский патриархат остается непризнанным, – это одно из основных препятствий. Две трети этих людей просто не хотят быть в изоляции от других православных церквей. Для них неважно единство УПЦ МП с РПЦ. Нужно понимать, что Московский патриархат искусственно создает изоляцию УПЦ КП. Поэтому признание ее автокефалии снимет все предостережения для этих прихожан УПЦ МП. С точки зрения канонических отношений после предоставления автокефалии украинской церкви УПЦ МП не сможет называть УПЦ КП «раскольниками». Как минимум у них не будет на это оснований. А рассказывать они могут что угодно. Россия же твердит о «гражданской» войне в Украине, хотя весь мир знает, что это российская агрессия», – подчеркнул собеседник.

Он не исключает, что представители УПЦ МП постараются предотвратить предоставление автокефалии православной церкви в Украине.

«Конечно, УПЦ МП может попытаться сорвать этот процесс, но вряд ли президент так уверенно говорил бы о перспективах автокефалии, если бы их не было. Думаю, во время переговоров со вселенским патриархом президент обсудил возможное вмешательство УПЦ МП. После начала войны сторонников УПЦ КП в Украине стало в два раза больше, чем у УПЦ МП. И если говорить о Московском патриархате, то лишь для трети их прихожан важно, что эта церковь подчиняется Москве. С предоставлением автокефалии украинской церкви Московский патриархат потеряет еще больше своих прихожан. Вся пропаганда УПЦ МП строилась на том, что УПЦ КП «никто не признает» и «это вообще не церковь», – резюмировал Зоря.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

«Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию Единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится «большим пшиком».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter