Арест акций «Укртелекома» Генпрокуратурой не позволяет вернуть компанию государству – Фонд госимущества

После рассмотрения кассации по делу о возвращении «Укртелекома» в госсобственность Генпрокуратура может снять арест с акций компании по просьбе Фонда госимущества Украины, отметил исполняющий обязанности главы ФГИУ Виталий Трубаров.

Возвращение «Укртелекома» в государственную собственность невозможно из-за ареста акций компании Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ). Об этом сообщил в Facebook исполняющий обязанности главы Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров.

«Рассмотрение кассации по делу «Укртелекома» запланировано на 20 февраля, и Фонд государственного имущества ожидает принятия окончательного решения по возврату акций государству для дальнейшего зачисления на счета фонда. Наряду с этим судебным процессом существует еще один, связанный с акциями «Укртелекома» в рамках производства Генеральной прокуратуры, которая наложила арест на данные акции, и любое их движение невозможно», – написал он.

Руководитель ФГИУ рассказал, что фонд обратился в ГПУ с просьбой в случае положительного решения суда снять арест с этих акций, что позволит «в короткие сроки зачислить их» на счета его ведомства.

«После зачисления акций на счета фонда мы проведем полную инвентаризацию данного актива, ведь акции должны быть подтверждены имуществом. Мы сравним то имущество, которое продавали, с тем, что есть на сегодня, и если было незаконное отчуждение, то все потери будут вычтены и предъявлены компании, являющейся субъектом хозяйствования», – отметил Трубаров.



В 2011 году государство продало 92,79% акций «Укртелекома» компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году бизнесмену Ринату Ахметову за $860 млн, но получила из этой суммы только $100 млн, отмечало агентство «ЛІГАБізнесІнформ»

В 2015 году специальная контрольная парламентская комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой провести проверку законности передачи в частную собственность ряда украинских компаний, в том числе «Укртелекома».

В марте 2017 года Фонд госимущества начал подготовку документов, необходимых для возврата акций «Укртелекома» в государственную собственность.

В мае был наложен арест на 92,79% акций «Укртелекома». По данным ГПУ, в уголовном производстве доказано занижение стоимости пакета акций на 1,623 млрд грн, а также подтверждено незаконное выделение из государственного бюджета Украины 220 млн грн.

В августе Апелляционный суд Киева отменил арест акций после апелляции ЕСУ.

19 октября Хозяйственный суд Киева расторг заключенный по итогам приватизационного конкурса договор с компанией ЕСУ о купле-продаже акций «Укртелекома», вернув телекоммуникационную компанию в собственность государства. Компания ЕСУ подала апелляцию на это решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter