Аграрная партия: Все средства, поступившие на счет партии с нарушениями, мы вернули самостоятельно. НАПК занимается манипуляциями

В 2017 году у Аграрной партии действительно было около 20 случаев, когда на счет политической силы пришли взносы с нарушением процедуры, но партия их вовремя обнаружила и вернула, а также сообщила об этом в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, заявила руководитель юридического департамента центрального аппарата Аграрной партии Украины Ирина Петренко. Она считает, что заявления о нарушениях нужны, чтобы “хоть как-то аргументировать целесообразность существования НАПК”.

Заявления чиновников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) о нарушениях в финансировании Аграрной партии не соответствуют действительности, заявила руководитель юридического департамента Центрального аппарата Аграрной партии Украины Ирина Петренко. Позицию по этому вопросу политическая сила опубликовала на своем официальном сайте. 

10 мая НАПК обнародовало анализ финансовых отчетов политических партий за 2017 год.

«НАПК заявило о передаче в государственный бюджет Украины 1,3 миллиона гривен незаконных взносов на счета политических партий, конфискованных по решению суда. И это была достаточно структурированная презентация, данные которой мгновенно подхватили многие СМИ. Однако эти сведения противоречат действительности. В частности, указано, что у Аграрной партии по решению суда конфисковано 500 800 гривен. Однако в отношении политсилы никаких судебных решений не было, и никто у нас деньги не отсуживал. Все средства, поступившие на счет партии с нарушениями, мы вернули самостоятельно. И об этом в НАПК хорошо знают», – заявила Петренко.

В Аграрной партии назвали публикацию НАПК манипуляцией и пиар-шоу и возмутились, что политсиле присвоили первое место по количеству нарушений. В список нарушителей агентство также включило УКРОП (конфисковано 468 947 грн), «Самопоміч» (134 168 грн), Конгресс украинских националистов (101 652 грн) и Прогрессивную социалистическую партию Украины (42 620 грн). 

«Аграрная партия всегда очень четко контролирует взносы, которые присылают на ее счета. И отслеживает источники, из которых они поступают, в соответствии с требованиями законодательства. Если выявлены какие-то нарушения, взносы всегда возвращают обратно. В то же время обо всех подобных случаях Аграрная партия всегда добросовестно сообщает НАПК. Национальное агентство со своей стороны на основании наших сообщений приглашает нас на подписание протокола и фиксирует, что со стороны политсилы и ее партийных организаций нет нарушений. В 2017 году у нас действительно было около 20 таких случаев. Но все взносы вовремя обнаружили и вернули», – отметила юрист.

У других же политических сил конфисковывали взносы, которые они не вернули сами, подчеркнула она.

«В другие партии из списка НАПК указанные суммы действительно поступали с нарушениями. Однако эти политсилы их не возвращали. И были соответствующие судебные решения. И действительно незаконные взносы с них конфисковали в государственный бюджет. Однако подчеркиваю: относительно Аграрной партии ни одного судебного решения, согласно которому в бюджет именно с политсилы взыскали такую сумму, нет», – заявила Петренко и добавила, что такие манипуляции нужны антикоррупционерам, чтобы “хоть как-то аргументировать целесообразность существования НАПК”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter